2019年05月22日

ライノウイルスCは小児の繰り返す喘鳴の原因

ライノウイルスCは小児の繰り返す喘鳴の原因
 
Association of Rhinovirus C Bronchiolitis and
Immunoglobulin E Sensitization During Infancy
With Development of Recurrent Wheeze



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 3歳以下の乳幼児で喘鳴を繰り返す原因ウイルスは、ライノウイルスCが多いとの報告が日本の研究者より発表になりました。
雑誌JAMAに掲載されています。


本論文を纏めますと

1) ライノウイルスは、RSウイルスに次いで多い下気道感染症の原因ウイルスです。
   重症の細気管支炎の20~40%がライノウイルスです。

2) 2011~2014年の間で、秋から冬にかけてRSウイルスかライノウイルス(A,B,C型)に感染して
   細気管支炎を起こし入院した、1歳以下の乳児716名を登録しました。
   そして反復性の喘鳴の病歴を3歳まで調査しました。

3) 入院した716名の内、RS単独は76%、ライノA型は12%、C型が11%、B型が2%でした。
   その中で、3歳時に反復性喘鳴と診断された幼児は32%です。
   その危険率をRSウイルスと比較して調べますと
        ライノウイルスCが1.58    
        ライノウイルスAが1.27
        ライノウイルスBが1.39 
   つまり細気管支で入院する乳幼児はRSウイルスが一番多いのですが、その後に尾を引いて反復性
   喘鳴をきたす場合は、ライノウイルスCが一番危険との結果です。

4) ライノウイルスCは、喘息と関係する免疫グロブリンEの感化と深く関係していました。
   その結果、RSウイルスを1として比較しますと、食物アレルギーの危険率は3.03で、4歳での喘息
   の罹患危険率は4.06と高率です。

5) ウイルス感染と免疫機能変容のメカニズムは、今後の興味あるテーマです。



ライノウイルスに関して、少しRed Bookで纏めてみますと

1) 感冒の主たるウイルスです。
   咽頭炎、中耳炎、下気道感染(細気管支炎、肺炎)を起こす。
   最初の症状は、咽頭痛、鼻炎(最初の数日は水様性ですがやがて膿性となり2週間も続く)
   頭痛、筋肉痛、咳、喘鳴、クシャミも起こる。 高熱は稀

2) 喘息をもった幼児で喘息症状の増悪の原因の半分はライノウイルスである。

3) ライノウイルスにはA,B,Cの3種類の型と、serotypeは約100種類ある。
   1年中流行しているがそのピークは春と秋
   いろいろなserotypeが同時に流行しているが、ある地域では特定なserotypeが優位に流行し、
   それは年度により変化する。
   成人になるまでに多くのserotypeに対する抗体が獲得されてくる。

4) ウイルスの排出は2~3日が一番多いが、一般的には7~10日で休止する。
   ただし、3週間も続くこともある。

5) 潜伏期は2~3日だが時に7日までの場合もある。





 
私見)
 JAMAの論文の特徴は
 ・ライノウイルス中でも、Cが小児の繰り返す喘鳴と関係する事を証明した。
 ・ライノウイルスCが、免疫機能に影響を与えて喘息まで進展する事を証明した。

小児の喘息と感染症、特にマイコプラズマ、RSウイルス、そしてこのライノウイルスとの関係に注意したいと思います。
尚、小児喘息と喘息とは基本的には別物です。
この機会にライノウイルスを文献より纏めてみました。



◆下記の分献より抜粋 

  小児科Vol. 55   No.6 2014
  感染症 ; 日本医事新報社
  Medical Practice; vol.33 no.l2 2016
  小児科vol 57 no12 2016   新谷尚久
  小児科特集 小児と感染症 Vol.57  No.6 2016
  小児科vol. 55 no.7 2014   鈴木栄太郎
  小児呼吸器感染症 診療ガイドライン2017





Association of Rhinovirus C Bronchiolitis and Immunoglobulin E .pdf

ライノの文献.pdf



















posted by 斎賀一 at 20:31| Comment(1) | 小児科

2019年05月21日

片頭痛を誘発する食品

片頭痛を誘発する食品
 
How to determine which foods trigger migraine



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 アメリカの神経学会で、片頭痛を誘発する食品についての発表がありました。
人口の10%程度の人が、片頭痛と食品との関係を経験しているとのことです。
それを確認する方法としては、疑わしい食品を2か月間中断してからチャレンジしてみます。
その際に不眠、生理、他の薬剤の影響、口喝などがオーバーラップしていない事も確認すべきとして
います。そのうえで24時間以内に片頭痛が誘発されたかを調べます。
食事の途中で片頭痛が発症したら、その食品は誘発因子として認定できる様ですが、一般的には3~24時間の範囲でも可能性はあります。


○ 誘発食品としては
  ・アルコール
  ・人工甘味料
  ・カフェイン
  ・チーズやその他の乳製品
  ・柑橘類の食品
  ・加水分解蛋白
  ・グルタミン酸ナトリウム(MSG)
  ・加工肉
  ・魚の燻製

○ 片頭痛を予防するかもしれない食品や調味料としては
  ・オメガ3脂肪酸が多く、オメガ6が少ない食品
  ・玄米
  ・マグネシウムとビタミンBが豊富な食品
  ・しょうが、にんにく、黄色野菜
  ・柑橘系以外の果物


重要な事は人により異なり、ある人ではそうかもしれないが、他の人では関係ないとの認識が重要との
事です。




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私見)
 片頭痛の原因と、簡単に決めつけない事が大事な様です。





migraine .pdf













posted by 斎賀一 at 20:38| Comment(0) | 脳・神経・精神・睡眠障害

2019年05月20日

少量アスピリンは頭蓋内出血のリスクを増加?

少量アスピリンは頭蓋内出血のリスクを増加?
        <ツイッター版>


  
 
 以前の私のブログでも紹介しましたが(アスピリンで検索してください)少量アスピリンは、1次予防の
効果に関して疑問符がついています。
しかも、雑誌JAMAからは追い打ちを掛けるように、少量アスピリンにより頭蓋内出血の危険率が増加
するとの報告です。
頭蓋内出血の危険率は1.37、特に硬膜下と硬膜外出血の危険率は1.53です。
脳内出血やくも膜下出血の危険率は低かったようです。




参考)
尚、頭蓋内出血とは頭蓋内にみられる全ての出血の総称であり、出血の部位により硬膜外出血、硬膜下出血、くも膜下出血、脳室内出血、脳実質内出血があります。
頭蓋内では、塊状出血の形をとる場合は、頭蓋内血腫ともよばれ、血腫が周囲を圧迫すること(Mass effect)が、二次的な障害を起こします。  (ネットより)

 


          0520.PNG 


   
 

私見)
 所謂、心血管系性疾患に由来する頭蓋内出血はそれ程では無いようです。
 それにしましても、少量アスピリンを処方する場合にはそれが1次予防か2次予防か、厳格に峻別しなく
 てはならない様です。  (意外にグレーゾーンがあると思っています。)






Frequency of Intracranial Hemorrhage With Low-Dose Aspirin in I.pdf









posted by 斎賀一 at 19:38| Comment(0) | 循環器