2023年05月06日

食物アレルギー・2021年ガイドライン・その1

食物アレルギー・2021年ガイドライン・その1

 ケアネットより・聖路加国際病院 岡田正人氏



50506.PNG
 
     
 
 NHKの番組で放送になった食物アレルギーについて、患者さんから質問されることがありま
した。
まず第一弾として、大まかな内容をケアネットから纏めてみました。


1) 食物アレルギーは、新規発生においては年齢により異なります。
   卵アレルギーにおいても幼少期では卵白ですが、成人になると卵黄に変化します。
   小児期では木の実類が多くなり成人になるにしたがって小麦、甲殻類の頻度が増します。





        50506-2.PNG
   
 

      落花生は木の実ではありません。最近では木の実が増えています。



        50506-3.PNG


   
  特に最近ではクルミが増加傾向ですが、カシューナッツはアナフィラキシー反応を起こす
  ために注意が必要です。落花生は木の実ではありませんが、比較のため図に載っています。



2) 食物依存性運動誘発アナフィラキシー
   特定の食品(小麦、甲殻類、セロリ、貝類、果物、ナッツ類など)摂取して2〜4時間以内
   に運動(軽作業や入浴でも生ずる)を行うと、アナフィラキシーを呈する事もある。
   特に鎮痛解熱剤、体調不良、飲酒などで高頻度となる。
   本疾患は再現性が低いので、再発防止を理解すれば原因食物の継続摂取は可能である。

3) アレルゲンコンポーネント


        50506-4.PNG
  
        (ガイドライン・ダイジェスト版より)


  アレルギーを起こす原因の物質(原料)から抽出された粗抽出アレルゲンの中には、様々な
  構成成分が含まれており、その構成成分一つ一つをアレルゲンコンポーネントと呼びます。
  アレルゲンコンポーネントには大きく分けて2つの特性があります。
  @交差反応性(*)があるコンポーネント
  A種に特異的なコンポーネント
  (*)交差反応とは、アレルギーの原因物質(アレルゲン)に似た構造を持つ別の物質に、
     身体が誤ってアレルギー反応を起こすこと。




        50506-5.PNG
 

  上の図のハンノキ/シラカバ、モモ/リンゴ、大豆のように、
  @交差反応性があるアレルゲンコンポーネントを持っていると、ハンノキ/シラカバの
   花粉症をきっかけに、モモ/リンゴや大豆のアレルギーも出てくることがあります。
                                 (以上ネットより)


 
  小麦に関しては



        50506-6.PNG

 


  小麦のアレルギーのコンポーネントを表します。


        50506-7.PNG


  HVは健康な人です。一般的なアレルギーの検査だけではアナフィラキシーを診断できません
  が、コンポーネントのω-5グリアジンを調べると精度が上がります。




 卵に関しては



        50506-8.PNG


 オボアルブミンは加熱すればアレルゲンが低下しますが、オボムコイドは加熱しても低下
 しないため、オボムコイド陽性に場合は注意が一層必要となります。




        50506-9.PNG
 
 例えば症例Bは加熱すれば卵は食べれますが、症例Aは加熱しても卵を摂取出来ません。


4) 深夜のアナフィラキシー(遅れて反応が出るので注意)
   豆乳、納豆、アニサキス、マカロン、猪肉が原因としてあります。

5) 花粉―食物アレルギー
   ・口腔アレルギー症候群
    花粉アレルギーと新鮮な果物、野菜の交差反応によります。
    桃→サクランボ→ナシなどの様に次々に増えていく傾向があります。
    多くは自然に軽快しますが、抗アレルギー薬で対応できます。
   ・アナフィラキシーを起こす場合として、下記の例がありエピペンが必要となります。
    カバノキと豆乳、ヨモギとセロリ、ニンジン、スパイス

6) ラテックス-フルーツ症候群
   以前は医療従事者に多く見られましたが、現在では天然ラテックスは使用されておらず
   合成ゴムのため頻度は低下しています。
   バナナ、アボカド、栗、キウイはアナフィラキシーを起こします。
   その他、リンゴ、ニンジン、セロリ、メロン、ジャガイモ、トマト、イチジク、
   パパイヤ、メロン、マンゴ、パイナップル、モモがあります。

7) pork-cat症候群
   一般的には猫アレルギーは時々ありますが、犬アレルギーは稀とされています。
   猫アレルギー皮膚抗原のため他の動物とは交差反応は少ないとされていますが、唾液の
   中のアルブミンによる経皮感作が原因で、犬とも交差します。

8) α-Gal症候群
   マダニ咬傷によりα-Galが感作され、獣肉の摂取後に遅延性アレルギーが誘発される。
   ウシ、ブタ、ヒツジ、ジビエなどの摂取から2〜6時間後にアナフィラキシーを起こす。
   抗腫瘍薬のセツキシマブ(アービタックス)もα-Galが含まれているので、静注の場合に
   即時型反応を呈する事がある。



        50506-10.PNG



  
9) 納豆アレルギー
   納豆を摂取してから5〜14時間で発症する遅発型の重篤な反応で、
   70%は意識消失を伴う。
   納豆の発酵過程で生ずるPGAが原因で、PGAはクラゲの触角にも含まれており、本疾患の
   80%がサーファーです。
   夜間から早朝の原因不明のアナフィラキシーの場合は注意が必要です。
   PGAを含む製品としては、
    ・化粧品
    ・減塩醤油
    ・かまぼこ
   ・ドレッシング
    ・保存剤、甘味料、カルシウム吸収促進剤
     

10) パンケーキ症候群
   日本ではお好み焼き症候群です。
   開封後の砂糖などミックスした小麦粉にダニが繁殖し、耐熱性のコナヒョウダニ抗原に
   よって起こります。家ダニに感作されている人は注意です。
   たこ焼きも増加傾向です。

11) コチニール色素
   口紅やアイシャドーに使われる色素で感作された人が、フランス菓子のマカロンを摂取
   して全身性のアレルギー反応を誘発します。
   殆どが若い女性です。

12) アニサキスアレルギー
   多くの抗原は胃のペプシンで不活化されますが、アレルギー反応は摂取直後から12時間と
   幅があります。



   2021年版のガイドラインは下記より
   https://www.jspaci.jp/guide2021/jgfa2021_8.html






私見)
 近年、食物アレルギーは多岐にわたりコンポーネントを含めますと、原因に到達するには
 かなりの診断力が問われます。
 意識消失も含めて、食物アレルギーは鑑別疾患の一つと捉える必要がありそうです。













posted by 斎賀一 at 15:07| 喘息・呼吸器・アレルギー