オリーブオイルが心血管疾患の予防に
Olive Oil Consumption and Cardiovascular Risk in U.S. Adults
地中海料理の中心であるオリーブオイルが心血管疾患の予防になると言うエビデンスは、主に
ヨーロッパからの様です。
今回、アメリカの雑誌JACCにも同様の結果が掲載されています。
オリーブオイルの効果は世界共通のようです。
纏めますと
1) アメリカの各団体から調査しています。
Nurses' Health Studyから女性 61,181 名
Health Professional Follow-up Study から男性31,797 を登録しています。
調査は1990~2014年の24年間です。
主要転帰は心筋梗塞、脳卒中、心血管疾患による死亡です。
2) 期間中に心血管疾患は9,797例発生しています。
毎日オリーブオイルをスプーン0.5杯以上摂取していると、心血管疾患を14%削減できました。
更にマーガリン5グラムをオリーブオイル5グラムに変えると、6%削減できます。
私見)
私も降圧薬服用前の朝食は、パンにオリーブオイルと蜂蜜をつけた2枚をたべています。
歯を食いしばって頑張りましょう。
オリーブオイル.pdf