食物繊維を食べると片頭痛の予防になる
The association between dietary fiber intake and
severe headaches or migraine in US adults
severe headaches or migraine in US adults
ある種の因子が片頭痛を誘発する事は、良く知られています。
アルコール、チョコレート、柑橘類、ナッツ、アイスクリーム、トマト、タマネギ、乳製品、
カフェイン、グルテン、ストレス、ライフスタイルです。
食物繊維は腸管で吸収されませんが、大腸に入ると腸内細菌により発酵して、腸内細菌の
恒常化を司ります。食物繊維が豊富な食べ物は、果物、野菜、穀物、ジャガイモ、塊茎です。
食物繊維が片頭痛の予防になるとの論文が、中国より発信されました。
1) 1999年から2004年までの12,710人が登録されています。
重症な片頭痛は2,527/12,710(19.9%)に出現しています。
片頭痛と食物繊維の摂取量とは、逆相関の関係です。 危険率は0.74でした。
また、食物繊維を毎日10g摂取することにより、片頭痛が11%減少していました。
ただし、アメリカ人とメキシコ人にはあまり顕著ではなく、肥満傾向の人
(BMIが25〜30)にも当てはまりませんでした。
2) 腸管の透過性の亢進は前炎症物質の吸収に繋がります。それが血管に作用する誘引物質と
なります。食物繊維は腸管で吸収されませんが、腸内細菌叢により代謝され、細菌の代謝
産物が形成されます。
この代謝産物が腸管のバリヤーとなり、免疫機能と炎症の恒常化を保ちます。
そして、オキシダントと炎症のカスケードをも防ぎ、片頭痛を緩和します。
食物繊維特にグリセミックインデクスが低い食物が有効です。
グリセミックインデクスの低い食品を介入すると、3か月で片頭痛予防の効果が表れます。
女性は男性の3倍、片頭痛の頻度が高いですが、エストロゲンとの関係で生理、更年期、
妊娠により片頭痛の発生は影響します。
また肥満との関連性も指摘しています。
私見)
動脈硬化が進むと、片頭痛の頻度は減少すると言われています。
そのせいか、はたまた便秘解消のためゴボウを食しているためか、私は片頭痛から解放されて
います。
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