2020年03月16日

潰瘍性大腸炎の食事に対するガイダンス

潰瘍性大腸炎の食事に対するガイダンス
 
Dietary Guidance for Patients with Inflammatory Bowel Disease
from the International Organization for the Study of Inflammatory
Bowel Disease Clin Gastroenterol Hepatol 2020 Feb 14



20316.PNG

 

 潰瘍性大腸炎に対する食事療法は、大腸憩室炎に似ています。私のブログもご参照ください。
今回、潰瘍性大腸炎の食事に対するガイダンスが載っていましたのでブログしてみます。
結論から説明した方が手っ取り早いので、患者さん用のイラストから説明します。



          20316-2.PNG

 
 
本院では、クローン病は専門病院に紹介し治療もお願いしていますので、主に潰瘍性大腸炎を解説
します。
上の図の右が潰瘍性大腸炎で、左がクローン病です。
緑が推奨食品で、赤が避ける食品です。
(本論文は最初より拍子抜けの記載から始まっています。
「潰瘍性大腸炎の患者の中には食事療法のみで治そうとするストイックな考えの人がいるが、自らの
食事療法には限界がある。」
推奨されている食事に対してもエビデンスが少ない場合があり、また反対の研究もあったりと本論文を
読むに従って、結局は上の図を参考にバランスの良い食事が大事だと納得しました。)


気持ちを切り替えて纏めてみますと

1) 果物と野菜
   (上図ではクローン病になっていますが、潰瘍性大腸炎を含めた炎症性腸疾患にも当てはまった
    記載です。)
   果物と野菜の食物繊維は小腸では消化されず、大腸の中の腸内細菌の酵素により消化される。
   一般的には水溶性食物繊維の方が非水溶性よりも吸収が早い。発酵により酪酸などの短鎖脂肪酸
   (SCFA)が生成され、大腸の粘膜のエネルギー源として働きますが、活動性の炎症性腸疾患では
   この短鎖脂肪酸が減少しています。
   食物繊維の摂取不足は、大腸粘膜における腸内細菌の消耗に繋がる。
   一方でバナナやブロッコリなどの特別な水溶性食物繊維は、悪玉の腸内細菌の癒着や体内への
   移行を阻止します。そして共存する善玉の腸内細菌を殖やす短鎖脂肪酸のための基質を生成
   します。
   研究では炎症性腸疾患の患者は、発症前には野菜や果物の摂取が少ない傾向でした。
   しかし研究によっては野菜や果物を多く摂取しても効果がないとする論文もあります。

2) 砂糖(refined sugar)と炭水化物
   潰瘍性大腸炎との関係は明白なエビデンスはない。

3) 赤肉、加工肉、鶏肉、卵
   赤肉と潰瘍性大腸炎との関係は6/8研究で認められている。
   鶏肉と2個/日の卵は、クローン病の再炎の頻度を下げる。

4) 乳製品
   炎症性腸疾患との関係は指摘されているが、乳製品との関連性は明白には証明されていない。
   大腸炎動物モデル(DSS-animal model)ではカゼインが炎症性腸疾患の
   症状の悪化に関係しているとの報告がある。しかし人体では明白なエビデンスはなく、悪化は
   証明されていない。
   乳糖不耐症の場合がクローン病で多い。
   但し低温殺菌のされていない牛乳(unpasteurized milk)は避けるべきです。

5) 脂肪
   脂肪は肉類の摂取と関連性がある。特に加工肉と硫黄が再炎のリスクとなる。
   ・飽和脂肪酸(saturated)
    ココナッツ油、パーム油、乳製品の中にあるミリスチン酸が潰瘍性大腸炎の発症に関与している。
   ・不飽和脂肪酸(unsaturated)
    オリーブオイル、マカダミアナッツはクローン病に有効
    オリーブオイルは潰瘍性大腸炎の治療効果がある。
   ・多価不飽和脂肪酸(PUFAs)
    サケ、サバ、ニシン、植物性のクルミ、亜麻仁油、ナッツ
    n-3対n-6の比が1対1の場合には潰瘍性大腸炎の寛解を促進する。
    少人数の研究では明白な結果は出ていない。
   ・トランス脂肪酸
    明らかに炎症性腸疾患の増悪因子である。

6) アルコール
   炎症性腸疾患との関連性は指摘されていない。
   しかし少人数の研究ではあるが潰瘍性大腸炎の増悪(trigger)に2.7倍関与していた。

7) その他
   上図の乳化剤、人工甘味料、添加物などは潰瘍性大腸炎の増悪因子である。
   下記のPDFを参照ください。

8) 結論
   赤肉、加工肉、マーガリン、乳化剤、人工甘味料、その他の添加物には注意して、バランスの良い
   食事を心がける。






私見)
 上図と論文中の表を下記のPDFに掲載します。
 その他関連する私のブログ及び添加物(酸化チタン、saturated FAT、トランス脂肪酸、パーム油、飽和脂肪酸、マルトデキスロリン、乳化剤、亜麻仁油)に関してネットで調べたものを同時に掲載します。








1 イコサペント酸(EPA製剤)は高中性脂肪血症の心血管疾患を軽減する_.pdf

2 結腸憩室炎の予防と食事の関係_ _Font Size=_6_斎賀医院壁新聞_Font_.pdf

3 週二回は魚を食べましょう_ _Font Size=_6_斎賀医院壁新聞_Font_.pdf



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アメリカの食品規制事情:トランス脂肪酸 – アメリカで10倍うまく立ち回る方法.pdf

アメリカンフードの記載でSaturated FAT とありますが、日本... - Yahoo!知恵袋.pdf

カゼイン.pdf

マルトデキスロリン.pdf

ミリスチン酸.pdf

亜麻仁油.pdf

英語単語の意味がわかりません・・・・・。 - vegetable oil ... - Yahoo!知恵袋.pdf

酸化チタン.pdf

脂肪酸 トランス.pdf

脂肪酸.pdf

水溶性食物繊維.pdf

乳化剤.pdf

飽和脂肪酸.pdf












posted by 斎賀一 at 18:24| Comment(0) | 消化器・PPI